Профессия повар горячего цеха

Профессия повар горячего цехаПовара могут классифицироваться по обязанностям, которые они выполняют, например, повар горячего цеха, повар холодного цеха, кондитер, повар-технолог и др. Конечно, повар может быть и универсальным специалистом. Однако в больших ресторанах и столовых необходимо иметь целый штат поваров. Если повар холодного цеха, готовит салаты, холодные закуски, а также занимается нарезкой овощей, фруктов и мяса, то за ним могут быть закреплены обязанности по приготовлению холодных блюд. Вот повар горячего цеха занимается термической обработкой продуктов. Обычно в маленьких заведениях работает в горячем цехе один специалист, в больших ресторанах работают несколько поваров, каждый их которых специализируется в приготовлении супов, соусов, паст и др. Он также отвечает за гриль и мангал. Полуфабрикаты для повара готовит работник мясного цеха, а чисткой овощей, фруктов и салатов занимаются обычно помощники.

Описание профессии повар горячего цеха

Повар горячего цеха занимается приготовлением горячих блюд, которые соответствуют меню ресторана. Во время приготовления блюд он строго соблюдет стандарты технологического процесса работы производства. Как правило, на работу берут специалистов, которые имеет опыт работы более года поваром в горячем цеху. Однако могут быть исключения и в горячий цех могут попасть помощник косметолога без опыта  или представители других профессий. Просто они замечают свои кулинарные способности немного позже. Работодатели обычно из множества соискателей выбирают специалистов, которые во время собеседования демонстрируют стремление к профессиональному совершенствованию, высокое трудолюбие, а также аккуратность, организованность и обучаемость.

Повару горячего цеха предлагаются со стороны нанимателя прекрасные условия труда, например, достойная заработная плата, не меньшая, чем у операциониста в банке, оптимальный график работы, возможность профессионального и финансового роста, а также официальное трудоустройство и пакет гарантий по ТК РФ.

Личные качества представителей профессии повар горячего цеха

Повар должен обладать профессиональными навыками – это способность оценивать качество продуктов и технологических процессов. Он в работе использует способность воспринимать сразу несколько объектов и чувствовать хронометраж. Повара о своей природе люди с динамичным мышлением, умеют на глаз быстро и точно определять объем жидкости, специй и др. продуктов. Он может даже визуально разбираться в качестве продуктов. Владеет технологией быстрого приготовления блюд. От них требуются: хорошая координация движений, оперативность, физическая выносливость, энергичность и умение импровизировать.




В этой профессии нет места творчеству, лишь жёсткое исполнение рецепта, так как блюда общепита ценны именно своей схожестью, поэтому главные качества — собранность, педантичность и внимательность.

Знаю очень много поваров. Они все жутко устают, что мужчины, что женщины. До шеф повара дорастает, как правило человек с большим образованием, чем курсы. Надо хотя бы колледж закончить. В горячем цехе очень жарко, в холодном — холодно. Стоять на ногах весь день. Поднимать тяжести. В маленьких кафе, ресторанах нет подсобных рабочих, женщины все сами таскают. Никогда бы свою дочку не отправила в эту профессию.

Да уж, не позавидуешь работникам горячего цеха в летнюю жару, ну а по поводу того, что работа у повара тяжелая, то ведь совсем легких занятий практически нет…

Обычно повара, которые любят свою профессию, становятся шеф-поваром. Работа сложная, но интересная. Особенно тяжело первое время, когда набираешься опыта и работаешь за копейки. Зато потом, если выдержишь, и зарплата радует, и помощники будут.

Не согласна, что в маленьких кафе и, тем более, ресторанах нет подсобного рабочего. Отработав 20 лет в детском учреждении, могу сказать, что он положен по штату. Другое дело, что экономят на всем и не принимают просто на работу.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*