Работа поваром в столовой

Работа поваром в столовойРабота поваром в столовой — технологически правильное приготовление блюд в соответствии с рецептами в заведениях общепита: школах, яслях, больницах, столовых при различных организациях и предприятиях. Повар может изменять установленные рецепты по своему вкусу, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов.

Это истинный волшебник, который из самого стандартного набора продуктов может создать вкусное и красивое блюдо, шедевр, который доставит удовольствие всем посетителям. Ему нравится своя профессия, он получает от неё настоящее удовлетворение.

Специфика работы повара в столовой

Разумеется, приготовить что-нибудь элементарное, к примеру, яичницу сможет каждый гражданин, даже маляр по металлу. А вот повар из того же набора продуктов сотворит нежнейшее суфле.

Данная профессия очень древняя. Еще пещерные люди, поджаривая на костре мамонта, сумели быстро разобраться, у кого из представителей племени мясо получается максимально вкусным. Только этому соплеменнику в дальнейшем и доверяли такую ответственную миссию.

Для успешной работы мастер должен знать: организацию и специфику общепита, технологию и рецепты приготавливаемой пищи, калорийность блюд, устройство и правила эксплуатации используемого оборудования, способы хранения продуктов согласно санитарным нормам.

Работа поваром в столовой, по-своему, уникальна, несмотря на то, что многие не воспринимают её таковой. Люди думают, что в этой работе все очень просто: соединяешь необходимые ингредиенты, а печка сама все завершит. Но это ошибочное мнение, ведь без таланта, изысканного вкуса и фантазии работать поваром, как и врачом-сурдологом, сложно.

Личные качества, которые необходимы повару, работающему в столовой

Квалифицированный специалист должен обладать такими качествами:
- скрупулёзная точность в работе;
- изобретательность и творческое воображение, необходимые для создания неповторимого рецепта блюда или красивого украшения;
- развитое обоняние и вкус, помогающие достичь карьерных высот;
- физическая и психологическая выносливость, энергичность;
- аккуратность, ответственность, организованность, педантичность и внимательность;
- хорошая обонятельная и вкусовая память, точный глазомер и хорошее знание мер;
- прекрасная координация движений тела, моторика рук;
- предусмотрительность;
- стремление к самосовершенствованию;
- умение воспринимать ряд объектов одновременно.

Высококвалифицированный специалист не позволяет себе употреблять спиртные напитки и курить, поскольку табак нарушает обонятельную чувствительность.




Для повара столовой не нужны умения ресторанной кухни, но тем не менее элементарные знания и практика должна быть, к тому же — это не плохая платформа для успешной карьеры, ведь блюда сразу получат независимую критику.

Из плюсов данной профессии, ни когда не будешь голодным, можно даже на еду и не тратиться, с работы всегда чего нибудь да принесёшь, а из минусов, тяжело будет не поправиться.

Вот профессия, которая будет востребованной всегда! Кстати, многие говорят, что лучшими профессиональными поварами бывают мужчины — хотя кулинария и считается традиционно «женским делом».

В современных столовых поваров в классическом понимании уже не остаётся. Строги стали санитарные нормы. Блюда если и готовятся, то в в специализированных печах из заготовок. Обычно же привозят уже готовые блюда. Их только разогревают и оформляют.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*