Сладкая профессия кондитер

Сладкая профессия кондитерПо мнению историков, профессия кондитер возникла ещё в Индии, жители которой, первыми узнав вкус сахара, стали из него готовить сладкие продукты. Рецепты изготавливаемых блюд хранились в строжайшем секрете, а кондитеры считались привилегированными работниками.

И в настоящее время сложно встретить человека, совершенно не любящего сладкое. Все праздники и семейные торжества не проходят без аппетитных тортов, конфет или какой-нибудь выпечки.

Особенности профессии кондитера

Кондитерские изделия содержат в 2 раза меньше муки, чем хлебобулочные изделия, а остальные ингредиенты – сахар (фруктоза, мёд, всевозможные фрукты) и другие добавки. Кондитер – специалист, создающий сладости: кондитерские изделия, выпечку и десерты.

Кондитер в основном работает вручную, к примеру, украшает кремом торты, готовит различные начинки. Кондитером можно работать в ресторане, отеле, кафе, на кондитерской фабрике, а также в супермаркете, который занимается реализацией собственных кондитерских изделий.

Между прочим, по данным социологов, в период кризиса, употребление сладких продуктов не только не снизилось, а даже увеличилось! Люди старались сделать свою жизнь слаще. Следовательно, профессия кондитер нужна даже в кризис.

Важные качества людей с профессией кондитер

Кондитер должен обладать хорошим вкусом, обонятельной чувствительностью, прекрасной памятью (в том числе вкусовой) и творческим воображением. Кроме того, им должна быть присуща координация движений, физическая выносливость, глазомер, чувство ответственности и честность. Увидев рецепт, кондитеру надо суметь представить, как блюдо выглядит, и какое оно на вкус.

Кондитеры вынуждены работать при больших физических нагрузках, в условиях повышенной температуры и влажности. Они подвержены эмоциональным нагрузкам. Поэтому кондитеры регулярно проходят медицинский осмотр. При этом практически исключаются инфекционные и венерические болезни, а также заболевания нервной системы. Не стоит забывать об угрозе избыточного веса, поскольку кондитер для достижения необходимого результата регулярно дегустирует продукты.

Кондитер обязан знать рецептуру и технологию изготовления кондитерских изделий, калорийность продуктов, их биологическую ценность, сроки хранения и условия, санитарно-гигиенические нормативы производства. Кондитер обязан уметь оформлять блюда, выполняя ручные операции с использованием инструментов и оборудования. Кондитер, как художник, создает шедевр при помощи крема и кондитерского шприца.




Профессия кондитера востребована всегда, так как люди не перестают любить сладости, десерты. Часто работа у кондитера творческая, когда нужно придумать оригинальный рецепт блюда или красиво оформить его.

Сегодня профессия кондитера тесно связана с постоянным стремлением развиваться в области технологий и пищевой химии, так как крайне важно для любого дела поставить конвейерное производство.

У талантливых кондитеров всегда имеются постоянные клиенты, а, значит, без копейки такие не останутся. Современные тортики очень похожи на произведения искусства, даже кушать жалко, такая красотища.

Кондитер должен иметь творческие способности, ведь придется красиво оформлять различные блюда, для чего придется освоить специальные приемы и инструменты.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*