Характеристика с места работы повара

Повар должен знать: технологию приготовления кулинарных изделий и блюд, которые требуют кулинарной обработки средней и высокой сложности, быть в курсе требований к их качеству, условиям и срокам хранения, раздаче.

Обязан быть знаком с кулинарным назначением морепродуктов, рыбы, мяса, птицы и кролика; распознавать органолептические методы определения и признаки их доброкачественности. Знать о влиянии солей, кислот и жесткости воды на такой фактор, как продолжительность тепловой обработки разнообразных продуктов. Быть знакомым с устройством и правилами эксплуатации разнообразного технологического оборудования. Например, знать тонкости бизнес-моды и дресс кода на данном месте работы. Характеристика с места работы повара – это официальный документ, представляющий собой объективную оценку трудовой деятельности служащего. Оформляется характеристика с места работы повара на листе А4 бумаги или на фирменном бланке организации, подписывается уполномоченными лицами: директором компании, заместителем, директором персонала.

Подписи при этом удостоверяются печатью организации. Выдают характеристику с места работы повара для совершенно разных целей: к примеру, при трудоустройстве сотрудника в другую компанию (например, вы решили выбрать заработок на дому без вложений), для оформления рабочей визы, при походе в военкомат и так далее. Стандартная характеристика с места работы повара, как правило, должна содержать следующие личные данные служащего:

  • название самого документа (то есть слово «характеристика»);
  • личные данные служащего (ФИО, дата рождения, полные сведения об образовании);
  • полные сведения о трудовой деятельности повара (название организации, в которой сотрудник работал или работает, должность, которую он занимал или занимает, длительность его работы, небольшое, но емкое описание трудовой деятельности и основных профессиональных достижений и успехов, участие в курсах повышения квалификации, тренингах, объективная оценка деловых и личных качеств, профессиональной компетентности и работоспособности служащего);
  • предназначение характеристики (для какой компании, кому она направляется). Обратите внимание на все нюансы при составлении трудовой договора с несовершеннолетними рабочими.



Повар, конечно же, должен знать технологию приготовления блюд. Но, есть еще специфика работы, т. е. технология приготовления котлет ( к примеру) в детском учреждении и в ресторане будет отличаться кардинальным образом. Повар должен знать не только сроки хранения продуктов, но и конечный срок реализации.

Не думаю, что характеристика с места работы повара сильно отличается от характеристики парикмахера, например. Но по таким профессиям нужно ввести пункт — жалобы или благодарности едоков. :)

Люди, которые готовят пищу, должны быть добрыми и счастливыми. Это первое требование к поварам. А потом уже правила санитарной гигиены, профессиональные достижения и т.д.

На первом месте должен стоять пункт о соблюдении норм санитарии и профессиональных навыках. Ведь от этого зависит жизнь человека. А доброту и счастье будут испытывать вкушающие пищу, если не пострадают от кушаний.

Я бы не сильно обращала внимание на характеристики. И это касается любой профессии, не только повара. Реальные способности человека может показать только испытательный срок.

Самая лучшая характеристика повара — его блюда и процесс приготовления со всеми требованиями, плюс работа в сжатые сроки, и экстремальных (иногда) условиях. Сразу на кухню с заданием — и посмотреть на результат. Ни одна бумага не передаст умений человека в любой профессии.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*