Одна из самых популярных вакансий – это продавец продовольственных товаров. Человек может прожить без предметов роскоши, но не без пропитания. Многочисленные магазины, лавки, гипермаркеты расположены чуть ли не в каждом доме, потому данная профессия вряд ли когда-нибудь окажется невостребованной.
Существует масса, помимо продажи, сопутствующих обязанностей. Сотрудник получает и расфасовывает товар, разбирается в накладных, взаимодействует с поставщиками и оптовиками, пишет и крепит ценники, следит за качеством и сроками годности продаваемых изделий, консультирует и обслуживает покупателей, в том числе — врачей-рентгенологов, пробивает чеки, работает с наличностью.
Даже при наличии охранников в торговом зале, остальные сотрудники наблюдают за порядком, пресекая факты воровства или намеренной порчи продтовара.
Мало просто расставить банки и упаковки, надо так расположить их на полках, чтобы продукты, пользующиеся меньшим спросом, или у которых скоро выйдет срок реализации, были в более выигрышном месте.
Продавец продовольственных продуктов обязан иметь санитарную книжку и регулярно проходить медицинский осмотр, так как работает с пищевыми продуктами. Специфика же занятости зависит от места работы. В больших универсамах торговец должен быть готов к тому, что его могут отправить в любой отдел. И желательно, чтобы он разбирался в тонкостях ремесла. Для этого любой сотрудник проходит стажировку и испытательный срок, наставником во время которой чаще бывает старший продавец.
Масса специализированных точек торгуют только определенным товаром: хлеб, мясо, рыба, алкоголь, кондитерские изделия и прочее. Не смотря на узкую направленность, в них частенько реализуется сопутствующий ассортимент для увеличения объема продаж.
Заработная плата, как и у помощника дизайнера, варьируется в достаточно большом диапазоне. Но в любом случае она не должна быть ниже минималки. Обычно работодатель оплачивает ставку плюс процент от товарооборота. Чем популярней магазин, тем больше покупателей в нем затаривается. Премиями и бонусами поощряется продавец продовольственных товаров, если есть несомненный вклад в рост продаж по итогам месяца.
Малоприятный, но имеющий место момент – недостачи. Сумма может быть раскидана на всех сотрудников, даже если некоторые не имеют к ней никакого отношения. Что, неизбежно сказывается на получке.
Умение ладить с людьми, честность и ответственность, творческий подход: если человек владеет этими качествами, то работа в продовольственном магазине для него.
04.09.2013
Не согласна, что продавцу надо разбираться особо в накладных. Товар принимают далеко не продавцы, а приемщик товара. Хотелось бы, чтобы работники продовольственных товаров проходили и психологическую помощь. Работа с людьми накладывает отпечаток на нервную систему.
07.09.2013
Приемщики принимают товар только в больших магазинах, а, к примеру, в маленьком магазинчике-киоске все делает продавец один и умение правильно считать и разбираться что откуда получается есть способ предотвращения недостачи.
04.09.2013
Продавец в продуктовом магазине никогда не останется без куска хлеба, в том смысле, что где-то недовесил и кусочек колбаски с парочкой конфеток принес домой за счет покупателей.
06.09.2013
Продавец — это профессия, которая, наверно, будет востребованной во все времена и при любом уровне экономического развития общества. Умение продавать дорогого стоит. )
06.09.2013
Дело не в популярности, просто для этой должности не нужно иметь особых навыков и знаний, но уровень обслуживания в магазинах растёт поэтому иногда требуется: знание 1С, хорошее здоровье и знание этикета.