Работа шеф-поваром

Работа шеф-поваромРабота шеф-поваром — высокое искусство. Главное помещение любого кафе или ресторана – кухня, а хозяин на ней — шеф-повар. Успешный шеф-повар — визитная карточка подобного заведения. Все любят вкусно поесть, поэтому профессиональному повару всегда найдется работа. Сегодня эта профессия востребована, как никакая иная.

Особенности работы шеф-повара

Профессиональный шеф-повар занимается составлением заявок на продукты, контролирует их своевременную доставку со склада, их ассортимент, качественный и количественный состав. Изучая запросы клиентов, разрабатывает меню, обеспечивая ассортимент блюд. Занимается организацией процесса приготовления блюд. Шеф-повар создает рецепты интересных блюд и изменяет их в зависимости от качества продуктов. Контролирует соблюдение технологии приготовления пищи, калорийность рациона на сутки, рассчитывает нормы закладки продуктов. Следит за соблюдением подчиненными норм санитарии и правил гигиены.

Плюсы специальности: как и у помощника системного администратора, высокая заработная плата. Минусы специальности: физически тяжелая работа в душном помещении, в условиях высокой температуры. Зачастую приходится трудиться в вечернее и ночное время суток.
Истинным шеф-поваром можно стать через 10–15 лет (в зависимости от амбиций и способностей работника). Но неправильно думать, что работа шеф-поваром — это легкая профессия: надо лишь командовать и раздавать указания. Нет, он несет ответственность за все, что происходит на кухне. Кроме этого, он и сам готовит для посетителей сложные блюда и придумывает рецепты. Он всегда стремится проявить вкус и совершенствовать блюдо или даже придумать новое, фирменное.

Какие качества необходимы человеку, работающему шеф-поваром?

Качества, присущие истинному профессионалу:
- активность, желание и умение совершенствоваться,
- кулинарный вкус и талант,
- физическая выносливость и терпение,
- изобретательность, богатая фантазия и любовь к творчеству,
- наблюдательность, хорошая память и интуиция,
- аккуратность и чистоплотность (от них зависит репутация заведения и работника),
- точный глазомер и хорошее зрение.

Поскольку алкоголь и табак притупляют и искажают обоняние и ощущения вкусовых рецепторов, настоящий шеф-повар, не какой-нибудь маляр по дереву, не позволит себе курить и употреблять спиртные напитки. Не должны допускаться к работе на кухне люди, страдающие кожными болезнями, а также заболеваниями пищеварительной, опорно-двигательной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Больше всего ценят поваров, которые стажировались у зарубежных специалистов.




Я подумывал о работе поваром. И, конечно, с перспективой роста до шефа, а не всю жизнь в школьной столовой. Не дозрел, получил педагогическое образование, работаю менеджером по продажам, немного жалею — работа шеф-поваром очень творческая и интересная! Может, зря не рискнул.

Шеф-повар всегда является гордостью заведения. На него «ходят» как на актера в театре, чтобы насладиться искусством. Но и вся ответственность за блюда и организацию приготовления ложится на его плечи, ведь могут и яйцами тухлыми забросать, если что не так!

Шеф-поваром можно стать через определенное время успешной работы на кухне, это опытный повар, заслуживший уважение своим умением готовить. У него непростая задача — руководить всем процессом приготовления на кухне.

Шеф-повар в большей степени администратор, чем кулинар.
Хотя зона администрирования очень специфичная. Требует глубочайшие профессиональные навыки и даже некоторое чутье.
Он определяет и поддерживает основы и особенности ресторана.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*