На земле немало разнообразных профессий, и каждая из них является необходимой. Всем известны профессии учителя, врача, юриста, программиста, экономиста. В то же время существуют редкие профессии в России, названия которых известны далеко не всякому, а самих специалистов такого рода имеется едва ли не несколько десятков.
Гринкипер – с английского это словосочеатние в дословном переводе означает «хранитель зелени». Гринкиперы занимаются поддержанием специальных спортивных газонов на площадках для игры в футбол, бейсбол, регби и т.п. в надлежащем состоянии.
Кавист – нечто промежуточное между профессиями продавца-консультанта и сомелье. Это своего рода гурман по спиртным напиткам (он ведет не оценку стоимости предприятия бизнеса, а качество алкоголя). Основной задачей специалистов данного профиля является индивидуальный подход в выборе для клиента вина и соответствующего блюда.
Нюхач – редкая специальность в области парфюмерии. Он ответственен за оценку запаха и создание парфюмерных композиций. Необходимыми качествами для данной профессии являются хорошая память на ароматы и способность в них разбираться.
Пастижер – еще одна малораспространенная профессия: так называют изготовителей париков, бород, усов бакенбард, ресниц, кос на заказ.
Осериватель – оператор станка, который наносит на спичечных заводах серу на спички.
Так именуют внештатных сотрудников изданий, которые специализируются на репортажах из экстремальных мест: стихийных бедствий, зон боевых действий и т.п.
Титестер – достаточно редкие профессии в России. Это, своего рода, чайный сомелье, профессиональный дегустатор чая. Профессиональный титестер способен определить не только сорт чая и его качество, но и район его выращивания. Специалисты этого профиля занимаются составлением чайных купажей, а стажируются на чайных плантациях Индии.
Две профессии, связанные с табачными изделиями. Торседорос занимается скручиванием сигар (ему не нужно знать, где взять денег на бизнес). Его задача – завернуть табачный лист в обертку и обрезать готовое изделие. Придавая сигаре товарный вид. Фумелье – человек, который способен выбрать для клиента сорт сигар, оптимально сочетающийся с тем или иным спиртным напитком, учитывая его индивидуальные предпочтения.
25.07.2014
Очень интересные профессии и действительно редкие, взять тех же Титестеров, на востоке таких специалистов наверное в разы больше, но у нас они редкость
24.06.2015
Про гринкиперов у нас не слышал, а главного специалиста по содержанию полей называют просто агрономом. Все редкие профессии, связанные с дегустацией каких-либо продуктов, требуют наличия особых качеств.
20.12.2015
Кроме нюхача больше ни о чем не слышала. Неужели в России эти профессии востребованы? Возможно в ресторанном бизнесе требуется сомелье, но остальное вызывает большие сомнения. Хотя, если бизнес будет развиваться нормально… все возможно
06.05.2016
Редкие профессии хорошо выбирать тем людям, которые не могут определиться со своим выбором из основных специальностей.