Россияне не хотят работать по специальности

Со слов специалистов кадровых агентств, большинство россиян не желают работать по специальности. Правда, сменить сферу деятельности решается всего лишь каждый третий житель страны. Все остальные мечтают сменить работу, но не решаются на столь кардинальные изменения.

Специалисты отметили, что почти семьдесят процентов россиян не хотят работать по специальности и мечтают сменить сферу деятельности. Такие мысли чаще приходят в голову жителям России, которые перешагнули тридцатилетний рубеж. Большинство россиян, проработав по специальности несколько лет, начинают понимать, что выбрали профессию, которая им не нравится. Более того, они считают, что занимают чужое место. Со временем люди полностью теряют интерес к работе и жалеют, что когда-то отдали предпочтение своей профессии. Почти тридцать процентов россиян хотят сменить сферу деятельности, так как у них отсутствуют перспективы карьерного роста. Они не могут реализовать свои способности, поэтому начинают подумывать о поиске новой работы. Тридцать пять процентов россиян не удовлетворены размером зарплаты.

Несмотря на это, только каждый третий житель страны решается сменить сферу деятельности. Многие люди боятся пробовать свои силы на другом поприще, так как считают, что у них для этого недостаточно знаний. Тридцать процентов россиян откладывают решение этого вопроса на потом. Они не хотят торопиться и тщательно все обдумывают прежде, чем предпринять решительные шаги. Стоит отметить, что большинство россиян так и не решаются на смену сферы деятельности. Они не хотят заново строить карьеру и считают, что после тридцати лет найти работу достаточно сложно.

К слову, тридцать процентов россиян все же решаются на кардинальные изменения и меняют сферу деятельности. Большинство из них впоследствии не жалеют о принятом решении. Со слов специалистов агентств, жители России готовы трудиться на нелюбимой работе лишь в одном случае — если их зарплата будет высокой. О поиске новой работы они не задумываются. В данном случае они получают удовлетворение от работы и не видят смысла что-то менять.




На нелюбимой работе можно работать только из-за высокой зарплаты. Но все таки лучше чтобы на работу идти как на праздник, а не как на голгофу.

Высокая зарплата это серьезный стимул для того, чтобы терпеть нелюбимую работу, особенно, если она не связана с нервными перегрузками, стрессами или вредными для здоровья условиями труда.

Все правильно. Наши желания не совпадают с нашими возможностями. Например, мой сын хочет стать кинологом. Мало того, что всего два колледжа занимаются такой подготовкой, так еще и из бюджетного разряда эту профессию исключили. Ну и что делать. Ясное дело, найдем деньги для оплаты, пойдет на кинолога, не найдем, пойдет в автослесаря (там бесплатно). А вот захочет ли он работать по специальности, которую не выбирал, большой вопрос.

Где гарантия, что, сменив сферу деятельности, человек будет удовлетворен? Опять найдутся какие -то моменты, которые не будут нравиться. Есть хорошая поговорка: «Хорошо там — где нас нет». Для того, чтобы двигаться по карьерной лестнице, надо приложить наверное какие — то усилия, а не сидеть и не ныть, что я такой замечательный, а меня не замечают.

Это странно, что молодежь осознает неправильный выбор профессии после тридцати. Я думал, что молодые люди сначала работают за хорошие деньги на любой работе, а позже уже начинают работать по специальности.

Сегодня мало окончить ВУЗ, надо ещё суметь найти работу! Даже таким востребованным, как врачи или инженеры. Везде просят «опыт работы» и «рекомендации». А откуда опыт-то, если нигде молодого специалиста на работу не берут?!((((((((

Что значит «не хотят работать по спецальности»? Я вот по специальности бухгалтер, а работаю грузчиком, т.к. в бухгалтерию меня тупо НЕ БЕРУТ. про «Неправильный выбор профессии» — это ерунда. Неправильного выбора профессии не существует. Существует только неправильное обучение.

Есть две категории людей, которые работают не по профессии. Первая — это те, которые поняли, что они неправильно выбрали профессию, и им в профессии не нравится. Вторые — кого просто не берут на работу из-за перенасыщения рынка труда. Ужасно, что эти две категории составляют такую внушительную цифру — 70%

Довольно нелегко уже будучи в зрелом возрасте решиться на такие кардинальные изменения в жизни, как смена профессии, именно поэтому большинство россиян так и продолжают трудиться на опостылевшей или низкооплачиваемой работе.

А еще нередко бывает совсем парадоксальная ситуация. Когда молодежь намеренно приобретает ту специальность, по которой заведомо знает, что не будет работать. Просто ради получения высшего образования… Странное дело. Глупо, как мне кажется. Учиться тому, что тебе никогда не пригодится.

Человек может себе позволить занимается любимым делом и даже радоваться этому, если он при этом нормально зарабатывает и его семья не нуждается в деньгах. И он бы никогда не захотел бы сменить работу.

Во-первых, смею заметить, что после тридцати — понятие растяжимое. Если говорить о тридцатилетних людях, то, путем простой арифметики становится ясно, что это люди, которые отработали максимум 8 лет (в 17 лет в среднем заканчивают школу, в 22 ВУЗ). Если же говорить о женщинах, то большая часть в возрасте с 20 — 30 обзаводится детьми и вовсе сидит в декрете и у нее есть возможность переосмыслить жизнь… Насчет зарплаты… Действительно, если она высокая, то резона менять работы нет. А мужчина так тем более, они же добытчики, должны семью обеспечивать. Тут уж не до смены работы. Если же зарплата не устраивает, то терять нечего, можно и в другой сфере себя попробовать.

Теперь о специальности. Я хотела быть медиком. Но мне сказали, что, во-первых, без блата я туда не поступлю, во-вторых, опять-таки, без блата не смогу устроиться по специальности и получать достойную зарплату, ведь в районных клиниках мало получают. И пошла я на менеджмент. До сих пор жалею, что послушала родственников и не стала врачом…

Ну не знаю, я вот наоборот первые три года работал не по специальности. Зато сейчас, уже 7 лет работаю тем на кого учился и не жалуюсь.

На моя взгляд, работать по специальности могли и хотели люди «старой закалки», поколение , рожденное до 80х годов. Было другое воспитание, другое время.
Современная работа подразумевает под собой явно не 8 часовой рабочий день, не стабильные выплаты зарплаты и огромный стресс. Поэтому трудно работать не только по своей специальности, а вообще, в целом. Люди думают, что поменяют специальность и что-то изменится, но увы, современность предполагает, что будет трудно в любом случае. Исключение бывает лишь тогда, когда человеку действительно нравится работа, пусть даже за небольшие деньги и тяжелые условия.

Человек разочаровывается не к 30ти годам в выбранной специальности, а к 3му курсу университета. Больше части школьников будущую профессию навязывают родители, а разве это правильно? Разве потом захочется работать по специальности, которую тебя навязали? Но с другой стороны, а как молодые люди могу выбрать себе будущую профессию совершенно не понимая специфики. Для примера, моя одноклассница думала, что специальность «телекоммуникации» тесно связана с телевидением и журналистикой… Нужна развивать профориентацию на уровне школы и тогда повысим процент работающих по специальности.

Янита, а кто-то разочаровывается в профессии и в 30 лет, к сожалению. Но да, проблема всё та же…профессию выбирала не сама, а родители. Очень не хватает профориентации. Еще родительское мнение, «престиж» профессии и тд. А в итоге то что? 30 лет, а ноги не идут на работу и развиваться по профессии просто не интересно. Как следствие и з/п стоит на месте.

А я считаю, что в 17 лет (когда наступает время выбрать, на кого пойти учиться) мало кто понимает, кем хочет быть. Я вот пошла в ВУЗ потому, что это было как-то само собой разумеющееся. Специальность — менеджер. В итоге менеджером быть не хочу, не хочу сидеть в офисе, не хочу заниматься АКТИВНЫМИ продажами. Хватило мне года работы продавцом-консультантом. Да уж, печально, что многие люди не хотят или боятся попробовать себя в других областях. Ведь жизнь у нас одна. Нужно заниматься тем, что приносит удовольствие. Или хотя бы небольшой интерес вызывает! :)

По моему мнению, тот факт, что человек не хочет или не может работать «по специальности», абсолютно ни о чём не говорит…
Кроме того, не будем забывать, что россияне — личности гораздо более творческие чем, скажем, немцы или голландцы, и никогда не будут испытывать особой радости от того, что им приходится годами выполнять одну и ту же работу. Так что сведения и выводы статьи вполне логичны и предсказуемы!

Людям просто не хватает психолога и обширных знаний о базе трудоустройства. Разве после 30-ти сложно найти работу? Нет, не сложно, если есть желание и умения.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*