За разработку и приготовление новых продуктов, обладающих хорошими вкусовыми качествами, отвечает техник технолог. И если вы любите готовить и вкладываете в процесс немного своей фантазии, хотя бы столько, сколько у сборщика ручек на дому, то смело выбирайте эту профессию. Тогда у вас будет возможность придумать уникальный рецепт блюда и претворить его в жизнь, чтобы люди во всем мире наслаждались результатом вашего творчества.
От этого специалиста зависит организация общественного питания. Он придумывает и внедряет новые рецепты блюд, которые потом едят посетители ресторанов и кафе. Производители продуктов питания не смогут обойтись без этого человека, ведь именно он рассчитывает количество сырья, необходимое для приготовления вкусной продукции. Кроме того, специалист отвечает за качество товара и определяет его калорийность. Он занимается составлением меню, а также рассчитывает стоимость готовых продуктов. Кулинарными шедеврами людей балует повар, а техник технолог тщательно следит за процессом приготовления. В его обязанности входит оформление необходимой документации и описание способов приготовления блюда с точным указанием ингредиентов.
Человек, желающий стать настоящим профессионалом, как и следователь следственного комитета, должен обладать креативным мышлением и хорошим вкусом. Важно уметь анализировать поступающую информацию, подстраиваться под потребности покупателей и составлять долговременные прогнозы на спрос продукции. Кроме того, человек должен соблюдать личную гигиену и придерживаться санитарных норм. Чтобы освоить эту профессию, необходимо получить средне-специальное образование. В учебном заведении вас познакомят с технологиями приготовления продуктов, нормативной базой и научат, как правильно планировать и организовывать производство. Важно соблюдать технику безопасности и понимать принцип работы технологического оборудования. К качеству продуктов всегда предъявляются повышенные требования, поэтому необходимо уметь грамотно составить и изготовить кондитерскую и кулинарную продукцию, чтобы впоследствии было легко ее реализовать. Заработная плата техника технолога составляет приблизительно 30000 рублей.
17.10.2013
Мне кажется, это очень интересная профессия, одно дело каждый день готовить еду по одним и тем же рецептам и совсем другое — изобретать что то новое.
24.10.2013
По-моему изобретение новых блюд и профессия техника технолога как две стороны одной медали: что-то рядом, но не настолько креативно.
Основная задача, чтобы соблюдались гигиенические нормы и калораж, а изобретения немного из другой сферы.
25.10.2013
Статья, в общем-то, интересная и правильная, но всё же технику-технологу придумывать новые блюда приходится не так часто, а вот следить за правильностью приготовления надо каждый день.
22.02.2015
Профессия в чем-то сродни творчеству. Имея определенные знания и навыки в данной сфере создавать что-то качественно новое, а потом иметь возможность наблюдать за реакцией — это очень здорово, как мне кажется.
24.04.2016
А мне казалось, что техники-технологи оканчивают высшее учебное заведение. Не знаю, но почему-то такое мнение сложилось… Вижу периодически такие вакансии, но обычно требуют с опытом работы от года и выше.