Кухонный работник

кухонный работникТак как кухонный работник является помощником повара, то он и обладает подобными ему качествами и навыками.

Обязанности кухонного работника

Специалист выполняет следующие операции:
- доставляет сырьё и полуфабрикаты в цех по приготовлению пищи;
- открывает мешки, бочки и другую тару с продуктами, вскрывает консервные банки из стекла и жести так, чтобы обеспечить в них сохранность продуктов;
- выгружает продукцию из ящиков и транспортирует полуфабрикаты, продукты, сырьё, столовые приборы, инвентарь и тару внутри цеха;
- заполняет, подобно оператору производственной линии,  электрические (газовые) котлы водой и включает их, как и плиты, кипятильники и шкафы;
- доставляет приготовленные блюда к раздаче;
- при комплектации обедов устанавливает подносы с посудой, хлебом, холодными закусками и напитками на транспортер;
- очищает посуду и собирает отходы пищевых продуктов;
- на протяжении дня моет столовую посуду, используя моющие средства;
- приготавливает растворы для дезинфекции в соответствии с санитарными требованиями;
- доставляет чистые тарелки и стаканы на столы для раздачи;
- содержит в порядке машину для мытья посуды, соблюдая правила эксплуатации;
- учитывает поступившую посуду и бой;
- с помощью моющих средств моет всю кухонную утварь и стеллажи, предназначенные для её сушки;
- осуществляет влажную уборку зала и служебных помещений, используя 2% раствор из мыла и соды;
- по установленному графику перед приходом ночного сторожа выполняет комплексную уборку служебных помещений;
- убирает умывальные комнаты и туалет.
- содержит в порядке ванны, предназначенные для мытья посуды.

Качества, присущие работнику на кухне

Кухонный работник должен обладать такими индивидуальными качествами, как:
- трудолюбие, организованность и аккуратность;
- физическая выносливость;
- способность общаться в коллективе;
- умение концентрировать и распределять внимание;
- склонность к работе по обслуживанию;
- умение работать с объектами природы;
- склонность к творческому и ручному труду.

Для успешной работы квалифицированному работнику нужно знать:
- назначение кухонной утвари и инструмента;
- требования к включению различных видов электрооборудования;
- правила приготовления обычных блюд согласно рецептам и обработки различных продуктов;
- основы кулинарии, требования к нарезанию овощей, фруктов и хлеба;
- требования к выполнению вспомогательных работ при приготовлении кондитерских изделий и блюд;
- сроки и способы хранения сырья и изготовленных изделий;
- правила работы с оборудованием и инвентарем.

К работе не могут быть допущены работники, имеющие аллергические и нервно-психические заболевания, отклонения функций опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем, нарушения зрения и слуха.




Статья очень детально описывает все требования, предъявляемые к кухонным работникам. Но я бы добавил ещё и такое требование, как способность к длительным физическим нагрузкам: ведь в большинстве случаев кухонным работникам приходится работать в жарком помещении, в напряжённом режиме!

Наверняка люди этой профессии наматывают не мало километров на работе, одно дело повар — который в основном работает на одно месте, кухонному работнику же придется постоянно бегать :)

Обязанности кухонного работника изначально разделяются в зависимости от заведения, к помощникам повара ресторанной деятельности предъявляются более суровые требования однако, это первая ступень к тому что-бы самому стать поваром известной школы, к иным помощникам таких требований не будет, однако система поощрений связана с получением разрядов и известным поваром в таких структурах — не стать.

Кухонный работник как разнорабочий на стройке. Работа отличается разнообразием, хотя и повторяется. Требуется аккуратность, исполнительность.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*