Работа на рефрижераторе – современный метод хранения продуктов питания в свежем виде и их доставки на пункты питания.
Посредством охлаждения удается поддерживать невысокую температуру и сохранять продукты питания свежими на протяжении длительного времени. Ранее продовольственные товары хранились благодаря применению таких методов, как маринование и засолка. В современное время для охлаждения специалистами по сертификации используются иные способы снижения температуры. Так, основной принцип охлаждения: при расширении газа понижается его температура. Другой принцип: когда контактируют друг с другом две поверхности, имеющие различную температуру, при этом поверхность с более высокой температурой охлаждается, а прохладная поверхность нагревается.
Для поддержания низкой температуры используется хладагент, температура и давление которого повышается с помощью компрессора. Это вещество при низкой температуре испаряется, при этом испаритель поглощает тепло. Основной принцип действия рефрижератора — перемещение тепла из одного места кузова в иное. Работа на рефрижераторе основана на использовании данных механизмов. Следовательно, рефрижераторы можно использовать как для обогрева, так и для охлаждения груза. Зачастую они применяются для охлаждения груза.
Рефрижератор – термозащитный кузов, имеющий свою холодильную установку, которая обеспечивает необходимую температуру на протяжении всего пути до самого администратора на автомойке. Благодаря этому при транспортировке скоропортящиеся продукты питания не теряют своих качеств. Это товары, для которых согласно санитарным требованиям необходимы особый температурный режим и минимальные температурные колебания (к примеру, полуфабрикаты, большинство замороженных фруктов).
Кузов, используемый для транспортировки подобного груза, изготавливают из материалов, которые устойчивы к коррозии и факторам извне. Рефрижератор должен соответствовать гигиеническим и санитарным нормам. Это контролирует владелец транспортного средства, который оформляет санитарный паспорт, фиксируя время дезинфекции. Один раз в 30 дней автомобиль дезинфицируется (большинство перевозчиков проводят санобработку кузова ежедекадно).
Помимо этого, для транспортировки портящегося товара водителю нужно иметь определенные документы: сертификат качества товара; лист контрольных температурных проверок продукции и воздуха в машине; свидетельство от ветеринара; товарно-транспортную накладную и карантинный сертификат.
08.08.2013
Водитель, занимающийся перевозкой продуктов, должен иметь элементарные знания о сроках, правилах хранения и совмещения продуктов. К примеру, нельзя хранить молочные продукты с рыбой и мясом, несмотря на то, что они заморожены.
10.08.2013
Принимая во внимание, что рефрижератор — автомобиль очень габаритный, водитель подобного автомобиля должен иметь хороший опыт вождения, так как дороги в России и СНГ — одни из худших в мире. В добавок, ночью многие участки этих дорог просто-напросто не освещаются!
30.08.2013
Такая работа требует очень хороших навыков вождения, ведь грузовик очень большой, но самое главное что внутри него продукты и при неосторожном вождении их можно не довести до места назначения.
05.02.2016
Кроме самих основных навыков вождения необходимо знать технологические нюансы хранения продуктов, а также разбираться в холодильном оборудовании.
29.02.2016
Специфика этой работы требует от водителя не просто крутить баранку. Он в ответе за перевозимый груз. Продукты — это серьезно, ведь от их качества зависит здоровье людей. Обучиться премудростям, наверное, можно на месте. Водительские курсы не дают подобных знаний.
05.04.2016
Работа на рефрижераторе еще более ответственная, чем у дальнобойщика, так как придется серьезно позаботиться о сохранности груза.