Работа на рефрижераторе

Работа на рефрижератореРабота на рефрижераторе – современный метод хранения продуктов питания в свежем виде и их доставки на пункты питания.

Особенности работы на рефрижераторе

Посредством охлаждения удается поддерживать невысокую температуру и сохранять продукты питания свежими на протяжении длительного времени. Ранее продовольственные товары хранились благодаря применению таких методов, как маринование и засолка. В современное время для охлаждения специалистами по сертификации используются иные способы снижения температуры. Так, основной принцип охлаждения: при расширении газа понижается его температура. Другой принцип: когда контактируют друг с другом две поверхности, имеющие различную температуру, при этом поверхность с более высокой температурой охлаждается, а прохладная поверхность нагревается.

Для поддержания низкой температуры используется хладагент, температура и давление которого повышается с помощью компрессора. Это вещество при низкой температуре испаряется, при этом испаритель поглощает тепло. Основной принцип действия рефрижератора — перемещение тепла из одного места кузова в иное. Работа на рефрижераторе основана на использовании данных механизмов. Следовательно, рефрижераторы можно использовать как для обогрева, так и для охлаждения груза. Зачастую они применяются для охлаждения груза.

Что должен знать водитель, работающий на рефрижераторе?

Рефрижератор – термозащитный кузов, имеющий свою холодильную установку, которая обеспечивает необходимую температуру на протяжении всего пути до самого администратора на автомойке. Благодаря этому при транспортировке скоропортящиеся продукты питания не теряют своих качеств. Это товары, для которых согласно санитарным требованиям необходимы особый температурный режим и минимальные температурные колебания (к примеру, полуфабрикаты, большинство замороженных фруктов).
Кузов, используемый для транспортировки подобного груза, изготавливают из материалов, которые устойчивы к коррозии и факторам извне. Рефрижератор должен соответствовать гигиеническим и санитарным нормам. Это контролирует владелец транспортного средства, который оформляет санитарный паспорт, фиксируя время дезинфекции. Один раз в 30 дней автомобиль дезинфицируется (большинство перевозчиков проводят санобработку кузова ежедекадно).

Помимо этого, для транспортировки портящегося товара водителю нужно иметь определенные документы: сертификат качества товара; лист контрольных температурных проверок продукции и воздуха в машине; свидетельство от ветеринара; товарно-транспортную накладную и карантинный сертификат.




Водитель, занимающийся перевозкой продуктов, должен иметь элементарные знания о сроках, правилах хранения и совмещения продуктов. К примеру, нельзя хранить молочные продукты с рыбой и мясом, несмотря на то, что они заморожены.

Принимая во внимание, что рефрижератор — автомобиль очень габаритный, водитель подобного автомобиля должен иметь хороший опыт вождения, так как дороги в России и СНГ — одни из худших в мире. В добавок, ночью многие участки этих дорог просто-напросто не освещаются!

Такая работа требует очень хороших навыков вождения, ведь грузовик очень большой, но самое главное что внутри него продукты и при неосторожном вождении их можно не довести до места назначения.

Кроме самих основных навыков вождения необходимо знать технологические нюансы хранения продуктов, а также разбираться в холодильном оборудовании.

Специфика этой работы требует от водителя не просто крутить баранку. Он в ответе за перевозимый груз. Продукты — это серьезно, ведь от их качества зависит здоровье людей. Обучиться премудростям, наверное, можно на месте. Водительские курсы не дают подобных знаний.

Работа на рефрижераторе еще более ответственная, чем у дальнобойщика, так как придется серьезно позаботиться о сохранности груза.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*