Технолог пищевой промышленности

Многие слышали, что существует профессия технолог пищевой промышленности, но чем конкретно он занимается для многий остается загадкой. Неверно полагать, что это диспетчер по грузоперевозкам, повар или кондитер. Да, его деятельность тесно связана с питанием, но функционал заключается в другом.

Где востребован технолог пищевой промышленности

Основная задача специалиста – это осуществление контроля за качеством готовой продукции и сырья, соблюдение определенной последовательности операций, из которых и состоит процесс. От правильности его действий зависит здоровье граждан, потребляющих продовольственные товары.

Профессионал востребован во всех отраслях пищевой промышленности. Перечень продуктов, выпускаемых под его надзором, достаточно широк: молочная, рыбная, мясная продукция, сахар, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервирование овощей, ягод, фруктов, грибов, пивоварение и виноделие.

В больших ресторанах он вместе с технологом швейного производства и шеф-поваром разрабатывает новые блюда, следит за их приготовлением, надлежащей работой персонала и оборудования.

Технолог пищевой промышленности может найти себе вакансию в микробиологических лабораториях, где производятся испытания продуктов, включающие изучение вкуса, запаха, упаковки, сроков хранения на соответствие нормам.

Требования к технологу пищевой промышленности

Данная профессия относится к числу тех, на которые трудоустроиться без специального среднего или высшего соответствующего образования не получится.

Обязательное условие – наличие санитарной книжки и регулярное прохождение медицинских осмотров.
Требования во всех пищевых отраслях примерно одинаковые. Работник должен быть аккуратным, ответственным, инициативным, уравновешенным, чистоплотным. Иметь хорошее обоняние, вкусовое и цветовое восприятие, обладать практическим мышлением. Необходима физическая выносливость, так как не всегда занятость предполагает пребывание в теплом кабинете. Нередко большую часть трудового дня сотрудник проводит на ногах и в специализированных цехах с минусовой температурой.

Находиться на рабочем месте можно только в спецодежде (халате или костюме), в сменной обуви, с забранными под колпак или косынку волосами.

При наличие высокой трудоспособности и опыте возможен карьерный рост со значительной прибавкой к жалованию.




Очень хочется дождаться тех времен, когда эти замечательные специалисты действительно появятся на каждом пищевом производстве. Может тогда исчезнут из продажи некачественные, вредные для здоровья продукты питания. Сейчас рейтинг доверия тому, что лежит на прилавках продуктовых магазинов — минимальный.

Я технолог пищевой промышленности с высшим образованием. На работу не берут, либо стаж требуют (который не понятно откуда должен взяться, либо просто говорят, что технологи это дорогое удовольствие). И вот так, технолог телефонами торгует, а в кондитерской и в ресторанах работают люди без мед. книжек, и без регистрации вовсе. (так же дешевле, да и опыта в разных сферах у них хоть отбавляй!)

Вы нашли себе работу?

Какое качество может контролировать технолог пищевого производства, если вся продукция выпускается по ТУ с применением суррогатов, наполнителей, ароматизаторов, вкусовых усилителей, консервантов и тому прочей гадости.
Разъезжая по командировкам, знаю, что «цивилизация» добралась и в регионы на меленькие старые предприятия, доселе работавших по старой рецептуре и стандартам ГОСТ.
Не иначе, как бывшие выпускники, технологи пищевого производства решили «вдохнуть новую жизнь», быстренько переставив производство «на новые рельсы»…

Такие специалисты в наше время могут работать с пользой, к сожалению, лишь в лабораториях и на предприятиях ресторанного бизнеса. В пищевой промышленности, скорее всего, надо вводить должность химика.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*