В современном обществе стало очень много появляться ресторанов различного уровня, и как каждому нужен опытный управляющий рестораном, так называемый топ-менеджер. Заходя в ресторан, прежде всего оценивается обстановка и внешний вид персонала, затем качество блюд и обслуживания. Это тоже зависит от управляющего.
В подчинении управляющего ресторана находится весь персонал. Осуществляет эффективную работу всего ресторана в целом, контролирует качество обслуживания, сам набирает и обучает персонал, ведет отчетность. Решение конфликтных ситуаций у клиентов тоже ложится на плечи управляющего. Необходимо найти подход к каждому, например, к женщинам, работающим вахтовым методом, не уронив при этом лицо ресторана.
Управление затрагивает разные сферы ресторана: финансовую, административную, кадры и маркетинг. Бухгалтерия является одной из основных деятельностей: подпись счетов, контроль финансовых потоков, выдача зарплат, различные расходы предприятий. Управляющий рестораном может сам распределять бюджет ресторана. В обязанности входит составление отчета перед учредителями об экономических показателях, работе персонала и договоренностях с партнерами. С другой стороны он еще менеджер по кадрам, в список полномочий входит прием и увольнение, полный его инструктаж, различные перестановки, контроль над выполнением обязанностей, распределение поощрений и взысканий, поднятие корпоративного духа. Развитие ресторана тоже ложится на плечи управляющего: проведение акций по привлечению клиентов, реклама и исследование конкурентного рынка. В большинстве ресторанов управляющий может принимать решения по изменению меню, добавлению в него новых блюд, модификации интерьера и ценовой политики.
Прежде всего необходимо специальное высшее образование, желательно в области общественного питания или менеджмента. Опыт работы также важен (но только не диспетчером в такси), не помешают контакты с надежными поставщиками (особенно если ресторан новый). Как любому руководителю необходимы навыки ведения переговоров, основ создания результативной команды, знание законов и работы с разрешительными документами. Важны такие личные качества, как ответственность, целеустремленность, уверенность в себе, стрессоустойчивость. А в век технического прогресса знание ПК и специальных программ.
11.08.2013
Согласен, профессия очень интересная и неординарная, но… В то же время, далеко не каждый человек может справиться с этой профессией: слишком много в ней разных нюансов. Кроме того, без опыта работы ни о каком успешном управлении рестораном и речи быть не может!
14.09.2014
От управляющего рестораном зависит вся успешность работы заведения, ведь управляющий обучает персонал, следит за качеством его работы, проводит рекламные кампании по привлечению клиентов, которые должны остаться довольными от посещения.
23.09.2014
Чаще бывает обратное, человек хорошо знающий ресторанное дело открывает ресторан и становится управляющим, так как на нём абсолютно всё, начиная от утверждения меню на каждый день и его сервировки, до подбора персонала и бухгалтерии.
30.03.2016
Владелец ресторана на должность управляющего проводит жесткий отбор, ведь от способностей последнего зависит прибыльность и благополучие бизнеса. Здесь, как и в любом деле, требуется талант. Хорошо, если среди родных или друзей найдется такой человек.