В Калининграде хотят снизить количество трудовых мигрантов

В Калининграде хотят снизить количество трудовых мигрантовПравительственные представители вынесли на обсуждение новый законопроект, согласно которому в следующем 2015 году квота на привлеченную в регион иностранную рабочую силу будет снижена больше чем в два раза. Фактически, вместо утвержденных в этом году 10,4 тысяч, в следующем доступ будет открыт только 4,5 тысяч иностранцев, треть из которых планируют приглашать из Украины.

Текущая ситуация

С информационным выступлением о сложившейся на рынке труда миграционной ситуации выступил официальный представитель Минтруда в Калининградской области. По полученным данным, квота этого года все еще продолжает активно набираться. Более того, еще около 10 тысяч иностранных граждан стран ближнего зарубежья смогли найти работу в российской Прибалтике путем приобретения специальных патентов.

Губернатор области Н. Цуканов отметил, что в ближайшем будущем сокращение квоты на привлечение трудовых мигрантов просто необходимо, так как они отнимают работу у местных граждан и снижают предлагаемые работодателями уровни заработных плат.

Другие сведения

Взамен привлеченных работников глава области предлагает более активно подключать внутренние ресурсы. Работодатели привыкли выбирать для себя самый простой вариант в виде недорогой приезжей рабочей силы из Киргизии и Узбекистана, в то время как в области в процессе поиска работы находятся более 60 тысяч человек, то есть десятая часть всего экономически активного населения.

В то же время эксперты отмечают некоторое противоречие на местном рынке труда, которое может помешать правительству региона внедрить новый проект. Дело в том, что более 80 процентов свободных вакансий приходятся на работу физического типа, тогда как большая часть зарегистрированных соискателей — молодые женщины, ищущие возможности для офисной или умственной работы.

Сами же работодатели заняли довольно пассивную позицию — они не хотят принимать на работу выпускником и молодых специалистов, а также неспособны предоставить даже самый простой прогноз потребности в специалистах отдельных трудовых направлений.




Проект лишь вынесен на обсуждение, поэтому нет гарантии, что он пройдёт в «жизнь».
Однако, если ему будет предоставлен зелёный свет, понаблюдать за воплощением было бы крайне поучительно (нисколько не сомневаюсь, что поставленные цели не будут достигнуты).

А что сразу так пессимистично?
Вижу положительную тенденцию в привлечении к работе местных жителей и жителей Украины. Последние явно будут из Донецкой и Луганской Республик Новороссии.

Честно говоря, правильно, что власти думают об обеспечении работой местных жителей. Так и должно быть. Побольше бы таких решений.

Долго же шло осознание того, что удешевление рабочих ресурсов за счёт привлечения иностранной силы — не выход, если бюджетная сфера и гос.субсидии способны покрыть кратковременные трудности, то стоит проекту дать добро.

Не могу понять, зачем вообще какие-то квоты? Кто ищет, тот всегда найдёт! Если иностранцы хотят работать и работы не боятся, то они приезжают и работают, за любые деньги. А русский Иван всю жизнь будет искать что по-легче, попроще и подороже оплачивается. В итоге ему ничего не понравится, и так и останется безработным. Тут уж никакие квоты не помогут.

Причём тут русский Иван? Это общемировая тенденция, когда местные жители не хотят браться за низкооплачиваемую, в основном физическую работу. Единственный выход — поднять зарплату, тогда местные жители сами с радостью возьмутся за работу. Но это уже вопрос к работодателем и законодательству.

Здесь можно констатировать, что интересы работодателей и соискателей вакансий расходятся, а значит, легкого решения проблемы не может быть. Законодательные меры могут вновь привести к распространению нелегальных трудовых мигрантов.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*