Продавец рыбы

Продавец рыбыСреди множества торговых направлений продавец рыбы стоит несколько особняком. Специфическую деятельность связывают не только со вкусом данного продукта, но и с характерным запахом и вечно мокрыми руками того, кто ее продает. Однако, занятие это интересное, прибыльное и востребованное. А при соблюдении некоторых правил никакого вреда для маникюра не представляет.

Профессиональные навыки продавца рыбой

Необходимо, в первую очередь, разбираться в видах всевозможной рыбы. Для несведущего человека скользкие тушки с чешуей и жабрами мало чем отличаются друг от друга. Специалист сходу определит, где и когда была выловлена, к какому семейству относится, речная или морская.

Так как товар быстро портящийся, торговец, особенно работающий вахтовым методом,  обязан четко соблюдать условия и сроки хранения. На прилавке не могут близко соседствовать сырая рыба (замороженная, живая) и готовая к употреблению (сушеная, копченая, соленая, вяленая, балык, икра).

Разложить ассортимент так, чтобы клиентам захотелось сделать покупку, важное умение. Желательно сопровождать свою деятельность рекламой о вкусе, пользе и рецептами по приготовлению, что, несомненно, повысит объем продаж.

В последнее время растет спрос на морепродукты. Продавец рыбы должен и в этом быть докой, дабы заморские деликатесы, частенько выглядящие малосъедобно, не остались невостребованными.

В специализированных больших точках разделка производится на месте, профессионалу надо владеть определенными навыками, чтобы порубить на куски, отделить филе от костей, не испортив товарного вида и сделать производство безотходным.

Специфика работы продавца рыбы

Не всегда труд связан с нахождением в помещении. Рыбные базары зачастую организованы на улице в специально отведенных местах. В гастрономах отделы расположены особняком, в них соблюдается определенный температурный режим. Тазы и ванны с трепыхающимися рыбешками предполагают повышенную влажность и скользкий пол. Постоянный контакт с острыми плавниками чреват микротравмами, вода и соль грозят проблемами с кожей. Исходя из вышесказанного, следует подбирать соответствующую обувь и одежду, пользоваться прорезиненными фартуками, перчатками и специальными инструментами.

Морская рыба приходит замороженной в виде увесистых брикетов. Необходимо отделить туши друг от друга, не доводя до полного размораживания.

Трудно представить рыбный отдел без консервов. Тяжелые коробки не всегда перемещаются грузчиками, а инструктор тренажерного зала доступен не каждому, так что стоит так спланировать деятельность по поднятию и составлению банок, чтобы не было риска надорваться.

Торговля продовольственным товаром немыслима без санитарной книжки и регулярного прохождения медкомиссии. Оплачивает ее работодатель, но бывает, что рассчитывается работник из своего кармана.

Заработная плата обычно сдельная: выход плюс процент от продаж. В любом случае, об этом договариваются изначально. График зависит от времени работы магазина или рынка. Обязательны выходные дни, перерывы на обед и короткие промежутки для отдыха.

Продавец рыбы, как и любой торговый работник, находится в постоянном контакте с людьми. Общительность, позитивный настрой, умение договариваться с любым покупателем и конструктивно решать конфликтные ситуации, помогают не только достаточно неплохо заработать, но и получать удовольствие от своего труда.




Профессия эта, безусловно, очень интересна и специфична, но вот работать по ней можно только в крупных городах — там, где есть магазины (или иные торговые точки) с постоянным потоком сбыта партий морепродуктов. А в городках поменьше задачи этой профессии обычно выполняют не столь квалифицированные продавцы.

В нашем маленьком городе, летом возле точки с рыбой не возможно пройти. Такой ужасный запах, что я даже не знаю, кто такую рыбу покупает. Я только за специализированные магазины.

У нас на рыбе стоят такие жуткие люди, что их даже продавцами сложно назвать, я имею ввиду выносные столы. Не верится, что у них сан книжка имеется или вообще какие-нибудь документы. Никогда там ничего не покупаю! Боюсь))))

Видывала я несколько талантливейших людей этой профессии. Прямо призвание какое-то. Посоветует, знает все премудрости готовки, разрекламирует-приманит, что мимо не пройдешь.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*