Работа барменом

Работа барменомРабота барменом кажется простой и не сложной, но это довольно ошибочное мнение. На протяжении смены он вышагивает, не приседая, примерно до 20 км.

В чем заключается работа бармена?

Данная специальность возникла в Америке, когда владельцы магазинов начали продавать практически всё. Для увеличения товарооборота они предлагали покупателям и выпивку.

Позже торговую точку перегородили барной стойкой, чтобы разделить участок торговли и зону для отдыха, называемую баром. Специалист не просто готовит кофе и напитки, бармен — психолог, поскольку он влияет на настроение и атмосферу, царящую в заведении, и на его популярность среди посетителей.

Зачастую профессионалы демонстрируют «фристайл», увлекательное шоу, которое включает в себя жонглирование фужерами (бутылками) при изготовлении коктейлей с использованием фруктов и огня. Ведь именно бармену, как психологу, нетрезвые посетители изливают душу, сетуют на тяжелую жизнь или сливают на него свой негатив.
Несмотря на это, специалист не имеет права грубить клиентам или отказываться, подобно ночному водителю, участвовать в задушевных разговорах, ему нужно их выслушивать, что-то рекомендовать, иногда заглаживать вспыхнувший скандал. Кроме этого, специалист контролирует наличие и качество продукции, следит за чистотой в баре и оформляет документы на товар.

Недостатки специальности: работа среди шума и дыма сигарет, в ночное время, с подвыпившими клиентами. Плюсы специальности: работа барменом подразумевает наличие чаевых и плавающий режим работы, что дает возможность молодежи работу совмещать с обучением.

Какие качества необходимы в работе бармена?

Профессионал должен обладать прекрасной памятью, навыками общения, слаженной координацией движения, точным глазомером, чувством такта и юмора, чтобы конструктивно реагировать на критические замечания в свой адрес. Важное условие приема на работу – энергичность, физическая выносливость и отсутствие пристрастия к алкоголю. Профессионал должен быть внимательным, аккуратным, вежливым, доброжелательным, коммуникабельным, терпеливым, толерантным, устойчивым к стрессовым ситуациям и уметь легко контактировать с посетителями. Для определения характера и настроения клиента бармен должен быть наблюдательным, не менее, чем при работе логистом. Посетители быстро замечают и оценивают безупречные манеры и профессионализм работников, поэтому бармену важно знать правила этикета.

Предлагая очередному клиенту ассортимент, успешный специалист смягчит при этом стандартную фразу приятной улыбкой, порекомендует, какой напиток выбрать к определенному блюду для получения удачного сочетания.




Помнится, пошли мы как-то с моим будущим супругом в бар, такой наглости я больше не видела: бармен поставил на стойку бутылку с водкой и сливал в нее остатки алкоголя из стопок. Такие бармены тоже бывают. Не знаю, какой из него психолог, но наглость – второе счастье.

И такое бывает :) Тут мне кажется не столько вина бармена, сколько руководства, наверняка начальство сказало ему так делать, не думаю что он по своей воли делал бы такую гадость :)

Работа с напитками — это лишь малая часть обязанностей, хороший бармен — умелый собеседник, который может создать клиенту приятную атмосферу.

Работать барменом непросто, нужно уметь общаться с разными людьми, чувствовать их настроение, характер.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*