Производственная травма

Производственная травмаПроизводственная травма — нанесение ущерба состоянию здоровья сотрудника, причиной которого служит происшествие, случившееся на производстве. Данный случай влечет не увольнение по согласованию сторон, а перевод сотрудника на иную должность, кратковременную или стойкую потерю работоспособности, гибель человека.

Что считается травмой на производстве?

Производственная травма — повреждение, полученное человеком во время работы на территории организации или при выполнении указания начальства вне её (например, при доставке отчета в налоговую службу). Помимо этого, рабочей травмой считается увечье, которое получено в период, утвержденный трудовым соглашением (переработки, подготовительные работы, перерывы и командировки).

Происшествие может случиться как на территории организации, так и за его границами, при доставке до работы или домой на транспорте, который предоставлен работодателем (страхователем). Случившееся не признается травмой на производстве, если человек ехал на личном или общественном транспортном средстве или добирался пешком.

Любая производственная травма, случившаяся в организации, всегда неприятна как для сотрудника, в том числе и вечернего секретаря, так и для руководителя. По решению созданной комиссии, госинспектора или судебных органов, произошедшее в рабочее время, может быть квалифицировано и как повреждение, не связанное с производственной деятельностью. К примеру, если причиной травмы послужило то, что работник находился в наркотическом (алкогольном) состоянии, или совершенные ним действия квалифицируются как уголовное преступление.

Действия, необходимые при производственной травме

Согласно Закону о труде, руководитель должен обеспечить работникам предприятия охрану труда и безопасные условия.

Однако если травма на производстве все же произошла, прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь и непосредственного руководителя. Затем осматривается место происшествия, опрашиваются очевидцы случившегося события и сам пострадавший. После фиксирования факта получения повреждения пострадавшего следует отправить в медучреждение при содействии работодателя. Руководителем создается комиссия для расследования случившегося, состоящая более чем из трех человек. Затем составляется протокол, в котором указываются все обстоятельства происшедшего события. Комиссия устанавливает степень вины пострадавшего, основываясь на показаниях свидетелей, исследованиях природы травмы и итогах экспертизы случившегося.

Срок проводимого комиссией расследования зависит от тяжести производственной травмы.




У нас на работе был случай: уборщица забыла поставить табличку «мокрый пол», один инженер упал и сломал себе руку. После уборщицу уволили, инженер не работал почти месяц. Так что производственную травму можно получить на ровном месте.

Это ещё что. У нас как-то водитель в рабочее время ехал по поручению шефа. Хорошо, что один, и попал в аварию. Ему просто плохо стало и он врезался в «Запорожец». Авария получилась с потерей сознания у обоих, и оба водителя очнулись уже в больнице. Спасибо, что очнулись! Вот вам и производственная травма! Руководитель, конечно, документально ничего не оформлял, так как вина нашего водителя очевидна, но и своих мы не бросаем. Ох, и побегала же я в своё время, виноград водителю носила. Август был. Да и кроме винограда шеф вне всякой документации денежку на лечение постоянно передавал. И эта сумма с лихвой покрыла сумму официальной выплаты при производственной травме.

Мне кажется, что все должно быть обговорено заранее, особенно если работа несет определенный риск для здоровья и когда человек устраивается на такую работу, то в договоре об этом должно быть написано.

Хорошо, если все моменты происшествия очевидны и никто не пытается оспорить причины повреждения. Но часто бывает, что работодатель пытается скрыть факт нарушения техники безопасности, быстро устранив его. В этом случае работнику может быть нелегко доказать свою правоту.

У нас на заводе был случай, когда производственную травму человек получил из-за невнимательности. Один рабочий засунул в станок руку, а другой, не посмотрев, включил оборудование. В итоге, пострадавшего с несколькими переломами в шоковом состоянии, увезли в больницу. Так что получить производственные увечья можно и по глупости.


Ваш комментарий ↓


Введите код:
*